PARÍS, 5 ago (Reuters) – Los precios mundiales de los
alimentos bajaron en julio por segundo mes seguido, reflejando
caídas en cereales, aceites vegetales y productos lácteos, pero
siguen un tercio más altos respecto al mismo mes de 2020, dijo
el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO).El índice de precios de la FAO, que mide las variaciones
mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, productos
lácteos, carnes y azúcar, promedió 123,0 puntos el mes pasado
frente a la cifra de junio de 124,6. En la comparación
interanual, los precios subieron un 31,0%.La medición había disminuido en junio por primera vez en un
año, marcando una pausa en un repunte generalizado de los
productos básicos agrícolas impulsado por los retrocesos en las
cosechas y la demanda alentada por China.El índice de precios de cereales cayó un 3,0% en julio con
respecto al mes anterior, lastrado por una caída del 6% en los
precios del maíz.Los precios del maíz se vieron presionados por la mejora de
las perspectivas de producción de Argentina y Estados Unidos y
la cancelación de los pedidos de importación de China, lo que
sobrepasó las preocupaciones sobre la cosecha en Brasil, dijo la
FAO.Los precios del aceite vegetal cayeron un 1,4% frente a
junio a un mínimo de cinco meses, ya que un repunte en las
cotizaciones del aceite de palma se vio compensado por los
niveles más bajos de otros aceites.El índice de precios de los lácteos cayó un 2,8%.El índice de azúcar aumentó un 1,7%, registrando un cuarto
aumento mensual consecutivo con el apoyo de los precios del
petróleo crudo más firmes y la incertidumbre sobre el impacto de
las heladas en los rendimientos de Brasil.La medición de la carne tuvo un alza marginal. Los precios
de las aves de corral aumentaron de manera más pronunciada
debido a las fuertes importaciones en el este de Asia, mientras
que los precios de la carne de cerdo bajaron en medio de una
disminución de las importaciones chinas, dijo la FAO.La agencia no actualizó sus previsiones de oferta y demanda
mundial de cereales. El mes pasado, proyectó que las existencias
mundiales de cereales en 2021/22 aumentarían por primera vez
desde 2017/18.
(Reporte de Gus Trompiz; Editado en español por Janisse
Huambachano)

Fuente: La Nación

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