La rama Agraria de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP), la agrupación cuyo referente más visible es Juan Grabois, organizó un “pescadazo” frente al Congreso Nacional, una protesta en la que venderán 12 toneladas de productos frescos a 100 pesos el kilo de distintas especies.El motivo de la protesta es, según voceros de la organización, “visibilizar la problemática de la pesca artesanal y contrarrestar los altos precios de la carne vacuna”. Y añadieron que pescadores de Mar del Plata, Santa Fe, Rosario, Helvecia, Concordia, Ensenada y Punta Indio van a ofrecer corvina, besugo, pescadilla (de un sabor muy similar a la merluza), sábalo, patí, dorado y boga, entre otros productos.Los productores llegaron con camiones a la Plaza del Congreso y se forman filas de clientes en busca de piezas enteras de esas variedades.La Rama Agraria de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular realiza un pescadazo frente al Congreso. Venden 12 mil kilos de pescado fresco a $100, para visibilizar la problemática de los pescadores artesanales y contrarrestar los aumentos de la carne vacuna. (Ricardo Pristupluk/)Los voceros de la UTEP explicaron que para esta ocasión, “el 30% del precio de venta del pescadazo permitirá cubrir los gastos de transporte; y el resto brindará un ingreso muy superior al habitual para los trabajadores de la pesca artesanal, con un valor muy económico para los consumidores”.”Ese hecho evidencia la necesidad de generar instrumentos para favorecer el comercio directo del productor al consumidor, como una forma de bajar la inflación y, a la vez, equilibrar la distribución del ingreso”, remarcaron.La Rama Agraria de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular realiza un pescadazo frente al Congreso. Venden 12 mil kilos de pescado fresco a $100, para visibilizar la problemática de los pescadores artesanales y contrarrestar los aumentos de la carne vacuna. (Ricardo Pristupluk/)Precisaron que, según la especie y la zona del país, “los frigoríficos pagan entre $20 y $50 el kilo a quienes, día tras día, arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable”, y agregaron que “luego, esas empresas lo exportan a más de US$1,20 el kilo o lo comercializan en las pescaderías a precios varias veces superiores”.El “pescadazo” se realiza “en un momento donde el precio de la carne vacuna viene aumentando de forma considerable y tras un ‘lockout’ patronal de 15 días realizado por las entidades de la Mesa de Enlace”, resaltaron desde la UTEP.

Fuente: La Nación

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