La primavera en la huerta puede ser una fiesta de formas, colores y aromas y no solo un muestrario de hojas verdes. Para convertirla en un foco de atracción más del jardín, la terraza o el balcón, las plantas aromáticas que crecen y florecen en esta época serán tus aliadas. Ellas no solo van a aportar sus delicadas tonalidades y perfumes, también atraerán insectos benéficos y polinizadores, como abejas y mariposas, y ahuyentarán plagas dañinas. Los días más largos y las temperaturas más cálidas favorecen el desarrollo de la mayoría de estas especies, que ofrecen sus flores, en algunos casos, hasta comienzos del otoño. A continuación, te compartimos una selección de especies lindas y fáciles de cultivar.Qué verduras te pueden ayudar con las alergias primaveralesCiboulette(Allium schoenoprasum)Plantadas en las cabeceras de los canteros, las plantas de ciboulette disuaden a diversas plagas con sus aceites aromáticos. (Archivo Jardín./)Es una aromática perfecta para cultivar en una ventana, porque sus flores globurales de tono púrpura rosado son muy ornamentales.Se trata de una planta vivaz, con pequeños bulbos y un desarrollo en forma de mata. Sus delgadas hojas miden unos 30 cm. Las alineaciones de ciboulette son perfectas en el borde de un cantero de aromáticas. Es una planta de crecimiento medio y muy fácil manejo, perfecta para quien se inicia en el cultivo de aromáticas.CultivoMultiplicación: Por división de matas en primavera-verano. Se separan con cuidado las matitas y se replantan en un suelo rico en compost. Por semillas, en otoño. La planta produce muchas semillas y con frecuencia se resiembra sola, además de multiplicarse sus bulbitos.Requiere exposición a pleno sol o media sombra. Necesita un suelo rico en humus, suelto y profundo. Mantener el suelo húmedo garantiza hojas turgentes y saludables. Durante el invierno, parte de las hojas mueren para luego rebrotar con la llegada de la primavera. Se desarrolla sin inconvenientes en macetas, aunque es recomendable mejorarle el sustrato cada dos años.CosechaHay que practicar cortes limpios con tijera o cuchillo a 5 cm del suelo. No se debe arrancar nunca.Tres técnicas naturales para aumentar la fertilidad del suelo de la huertaManzanilla(Matricaria chamomilla)Los baños y lavados de manzanilla son tranquilizantes y actúan con eficacia sobre el sistema nervioso. (Archivo Jardín./)Es una herbácea anual que posee un tallo erguido y liso. Sus encantadoras flores, compuestas, están conformadas por flores tubulares amarillas, agrupadas en el centro y rodeadas por lígulas (pétalos) blancas. Su aroma es muy agradable, similar al perfume de la manzana dulce.CultivoSiembra: En almácigo o al voleo, en el espacio destinado en la huerta. La siembra debe ser superficial.Requiere exposición al sol o media sombra. Prefiere suelos ricos en nutrientes. Precisa riegos regulares.Cosecha: Se recolectan las cabezuelas cuando han alcanzado el mayor desarrollo en un día soleado. Para guardar las flores secas, se dejan secar a la sombra.Una jardinera apasionada de la jardinería orgánica comparte recetas de preparados naturalesRomero(Rosmarinus officinalis)Variedad de romero de floración más clara. (Archivo Jardín./)El romero, un subarbusto leñoso, perenne y muy ramificado que suele alcanzar una altura de 1 a 2 m y un diámetro de 0,50 a 1,5 m, presenta unas flores azuladas que se distribuyen a lo largo de las ramas. También hay una variedad con flores blancas, igual de atractivas y delicadas. Toda la planta desprende un agradable aroma alcanforado, y por eso se emplea para aromatizar carnes como cordero, cabrito, cerdo o pollo.CultivoPropagación: Por esquejes o por semillas. Se toman esquejes semileñosos de 15 cm de longitud, cuando la planta no está en floración, a los cuales se les retiran las hojitas inferiores. Luego se entierran en suelo arenoso o un sustrato ligero. La siembra es menos frecuente para su propagación porque es más difícil, aunque en las inmediaciones de las plantas adultas germinan naturalmente plantines de romero en primavera-verano.Exigencias: Requiere exposición a pleno sol.Prefiere los suelos algo calcáreos y livianos. Precisa riego moderado. Necesita poco o nulo abonado. Si está en el suelo y la exposición correctos, soporta las podas sin inconvenientes.CosechaCon tijera, por la mañana, antes de que el calor impacte el follaje. Para conservarlas secas, hay que recolectar las ramas en verano.Guía de viveros de nativas para conseguir las figuritas difícilesSalvia(Salvia officinalis)La forma redondeada y el color grisáceo del follaje vuelven a la salvia protagonista en cualquier diseño con plantas aromáticas. (Archivo Jardín./)Se trata de un subarbusto típico de la flora mediterránea, que mide de 40 a 80 cm de altura y tiene una base leñosa muy ramificada. De hojas alargadas y cubiertas con una fina capa de pelitos que le otorgan un color verde grisáceo que la diferencia de otras especies, presenta flores violetas dispuestas en espigas.CultivoPropagación: Sembrar en almácigos a comienzos de la primavera. La división de matas se realiza en el otoño.Exigencias: Requiere pleno sol. En condiciones de sombra se enferma el follaje por ataque de hongos.Prefiere suelos sueltos y con buen drenaje. Precisa riegos moderados. Hay que controlar las malezas al pie de la planta con una cobertura de chips de madera.CosechaLas hojas se recolectan con tijera justo antes de la floración. Sus hojas se utilizan tanto frescas como secas en multitud de platos mediterráneos.

Fuente: La Nación

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