El 75% de los episodios cardiovasculares recurrentes se pueden prevenir, sin embargo 1 de cada 4 adultos en el país tiene hipertensión y todavía no lo sabe.Cada 29 de septiembre se conmemora el Día Mundial del Corazón con el objetivo de concientizar y visibilizar las enfermedades cardiovasculares, así como la importancia de su prevención y tratamiento.El riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular aumenta ante el consumo elevado de sal, azúcares, grasas y un consumo deficiente de frutas, que además de a la hipertensión contribuye a la obesidad y el sobrepeso, que también son factores de riesgo para este tipo de enfermedades.Según la Fundación Cardiológica Argentina, un plan de alimentación saludable debe incluir una dieta baja en grasas, moderada en azúcares y baja en sodio. El alto consumo de sodio puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y nefrólógicas. Por lo tanto, reducir su consumo es parte de llevar una vida más sana. Además, es importante practicar actividad física al menos 30 minutos al día, no fumar, moderar el consumo de alcohol y realizar controles de salud periódicos. Para quienes tienen enfermedades cardiovasculares también es importante considerar que incluso el agua tiene sodio. Por ello, marcas como Glaciar tienen la recomendación de la Sociedad Argentina de Cardiología por su bajo contenido en sodio menor a 7 mg por litro.Del dicho al hechoPara prevenir y controlar estas enfermedades es importante adoptar hábitos de alimentación saludable y practicar actividad física diaria.Comprometida con el objetivo de ayudar a la comunidad, Agua Glaciar creó un conjunto de plataformas gratuitas en sus redes para dar consejos, apoyo y contención para incentivar la adopción de un estilo de vida más saludable.Para empezar, creó en Facebook un grupo llamado “Cocina Rica y Fácil Baja en Sodio” que cuenta con la colaboración del Dr. Tartaglione- Médico Cardiólogo y Presidente de la Fundación Cardiológica Argentina- que ofrece una plataforma gratuita para que sus miembros intercambien recetas bajas en sodio y consejos para llevar una vida más saludable. “Se genera un diálogo de valor para quienes buscan reducir el consumo de sal y adoptar mejores hábitos. En el grupo compartimos recetas bajas en sodio que son ricas y fáciles, donde la clave es mezclar condimentos naturales y frescos como las especias y así reemplazar el uso de la sal”, expresa Agustina Zarich, Brand Manager de Glaciar.Por otro lado, en sus redes de Facebook, Instagram y la web, Glaciar comparte consejos saludables, tutoriales de actividad física y recetas bajas en sodio.“Con frecuencia ocurre que quienes sufren enfermedades cardiovasculares o tienen que empezar un plan de alimentación bajo en sodio se sienten excluidos de la mesa familiar, el objetivo de estas redes es ayudarlos a poder disfrutar libremente en el entorno social cuidando su salud y también la de quienes los rodean. La hipertensión no se debe solo tratar, es importante en primera instancia prevenirla con la incorporación temprana de hábitos saludables” concluye Agustina Zarich.Una vida baja en sodio es posible y tomar conciencia sobre su consumo diario es un pequeño gran paso para cuidar el corazón y qué éste hable bien de vos en tus próximos chequeos médicos.________________________________________________________Content LAB es la unidad de generación de ideas y contenidos de LA NACION para las marcas con distribución en sus plataformas digitales y redes sociales. Este contenido fue producido para un anunciante y publicado por el Content LAB. La redacción de LA NACION no estuvo involucrada en la generación de este contenido.

Fuente: La Nación

Comparte este artículo en: