Un nuevo sondeo encarado por el Movmiento CREA, entre sus asociados regionales, dejó ideas contundentes sobre la perspectiva para los próximos 12 meses.
A pesar de que casi todas las economías regionales atraviesan coyunturas poco alentadoras para mantenerse en la actividad, la encuesta SEA, que hizo el Movimiento en el mes de marzo, reveló que un 41% quiere seguir invirtiendo en la mejora de la eficiencia de su actividad hasta marzo de 2022 y otro 38% destinará los ingresos al mantenimiento o la reposición. En suma, un 79% de los consultados no se baja de la inversión productiva de cara al nuevo ciclo.
Este dato es un tanto menor a lo registrado el ciclo pasado, cuando un 48% indicó sobre la posibilidad de invertir.
La consulta, en este caso, estuvo dirigida a los productores ovinos, de arroz, de yerba mate, de caña de azúcar y de forestación, los cuales representan una diversidad geográfica general.
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En referencia a los productores ovino, un 33% y 45% de los encuestados, dice el trabajo, espera mejoras en el precio de la carne y la lana, respectivamente, mientras que el 70% cree que en los próximos meses el resultado económico de la actividad se mantendrá o empeorará.
Por su parte, mientras los arroceros esperan un aumento de sus costos este ciclo, también espera que mejore el precio del producto en el mercado interno. No son optimista, en otro orden, sobre el resultado económico del ciclo 2021/22.
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Como parte de la encuesta, los yerbateros indicaron mejoras en el nivel de precios y el resultado económico con relación a un año atrás, por ello es que planean aumentar la superficie con yerba mate.
Aunque la evolución de la planificación de los forestales para el nuevo ciclo muestra equidad. Al respecto, un 38,5% de los consultados proyecta que el futuro de la actividad es promisorio mientras que otro 38,5% lo considera incierto.
Por último, los azucareros dan su visión sobre el mercado actual: consideran que está sobreofertado y los próximos meses esperan aumentos de sus costos.The post Con la mira puesta en la inversión: el latir de los productores regionales first appeared on Infocampo.

Fuente: InfoCampo

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