La presencia de antracnosis preocupa en Entre Ríos, donde ataca a cultivos de cítricos y genera grandes pérdidas entre los productores.
La enfermedad se produce por ciertas razas del hongo Colletotrichum gloeosporioides y provoca aborto de flores y caída prematura de frutos. La podredumbre floral afecta a todas las variedades comerciales de cítricos, y su daño está asociado con la cantidad de eventos de lluvia consecutivos con períodos de humectación prolongados durante la floración. En conjunto con estos síntomas, la aparición de manchas necrosadas de coloración anaranjado castañas sobre los pétalos contribuyen al diagnóstico y futuro tratamiento.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) pidió identificar los síntomas a tiempo para tratar y prevenir futuras floraciones. La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concordia explicó que en las últimas campañas es “notable el aumento de la enfermedad en lotes de cítricos del noreste de la provincia, provocando daños de importancia principalmente en lotes de limón y naranjas“.
“Los primeros síntomas pueden aparecer de dos a siete días después de la infección, con lesiones naranjas en los pétalos y negras en el estigma y el estilete. Las frutas cítricas recién formadas se vuelven amarillas y caen prematuramente, y luego las copas permanecen atrapadas en las ramas varios meses”, señaló el Inta, al tiempo que agregó que “el hongo sobrevive con estructuras de resistencia (apresorios) en tejidos muertos, viejos pétalos infectados, en las hojas de cítricos o malezas; y la lluvia durante la floración transporta extractos de flores a las hojas induciendo al hongo a producir esporas”.
Con respecto a la infección y dispersión del hongo, el Inta resaltó que esas flores infectadas “producen millones de nuevas esporas de hongos en grandes cantidades, lo que favorece la aparición de nuevas infecciones en otras flores e inicia epidemias graves en los lotes”. En tanto, el hongo se disemina en ambientes húmedos y temperaturas entre 18 a 27 grados, germinando e infectando flores entre 12 y 18 horas después.
Algunas recomendaciones

El control químico durante el pimpollo floral-floración
Un manejo cultural adecuado
Tratar de uniformar la floración con el uso adecuado del riego y nutrición equilibrada de los lotes
Contar con la prescripción de un profesional habilitado para realizar aplicaciones

Fuente: InfoCampo

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