Como principal o acompañamiento, su sabor neutro le da todas las chances. (Silvio Zuccheri/)Cómo se usa. A la hora de pensar en cómo aplicarlo en los platos, la cocinera lo compara con el arroz. “Es muy similar y se cocina como el arroz. Su sabor es neutro y la textura suave, y se calcula un pocillo de café por persona”. El sorgo es un cereal y tiene múltiples usos, comenta Alejandra Temporini, que lo utiliza tanto para preparaciones frías como calientes. “Es ideal para consumirlo en formato grano o transformado en harina integral”.Dulces, como estos brownies, el sorgo blanco también se usa en preparaciones calientes con el grano entero (Silvio Zuccheri/)Calidad. A la hora de elegir el sorgo es importante que el grano esté entero y no quebrado, por eso Temporini prefiere el sorgo de Kwëzi, un proyecto que da valor agregado a los cereales sin gluten, transformándolos en alimentos funcionales. Cultivado de manera agroecológica, el sorgo pasa por un cuidadoso proceso de limpieza y clasificación, y se muele en un molino diseñado especialmente que sigue la antigua ingeniería de los molinos de piedra.Como cualquier harina, la de sorgo blanco es apta para cookies y panificados. (Silvio Zuccheri/)Al plato. “Se puede utilizar en platos principales o acompañamientos. Y, al ser neutro, casi todo le queda bien. Es excelente para platos dulces como salados”, cuenta la autora del libro Mi aventura sin gluten, que preparó un pan multi semillas, alfajores rellenos con dulce de leche, cookies y muffins, todo a base de sorgo blanco.Alejandra Temporini ofrece sus recetas en el libro Mi aventura sin gluten. (Silvio Zuccheri/)Beneficios. Es un cereal ancestral que formó parte la alimentación que acompaño la evolución humana y tiene grandes cualidades nutricionales. Sin embargo está poco expandido en la cocina local. Como explican en www.kwezi.com.ar, no tiene gluten y aporta fibra y vitaminas. Es por eso que su perfil nutricional es apto para satisfacer las necesidades concretas del organismo. Además, ofrecen granos, harinas integrales y varias premezclas para la elaboración de comidas sanas y naturales.Pan de sorgo. Entre las opciones que preparó la cocinera con este cereal ,@aletemporini ofrece un paso a paso de la receta del pan de molde con granos de sorgoPan de molde con granos de sorgo y semillas (Silvio Zuccheri/)

Fuente: La Nación

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