Pollo que pese entre 2,5 a 3 k, 1Sal, c/nPimienta, c/nManteca, 100 gAgua hirviendo o caldo, 1 taza medianaPapas, 1 kgQuitar la grasa innecesaria al pollo, limpiar la rabadilla, pero dejarla. Quemar las pelusillas que traían adheridas, lavarlo bien y salpimentarlo.Atar las patas y acomodar las alas para darle buena forma.Poner el pollo en una asadera algo profunda, distribuir la manteca por la piel y levantarla un poco para que la manteca penetre.Poner en la asadera el agua hirviendo con sal o caldo y en otra asadera, las papas peladas y en gajos. Rociarlas con un poco de manteca derretida o aceiteHornear a fuego mediano previamente calentado durante una hora y 15 minutos, aproximadamente, rociándolo frecuentemente con el fondo de cocción.Simultáneamente si el horno es grande y la asadera también, cocinar las papas en los últimos 40 minutos de cocción del pollo, haciéndoles un lugar para equilibrar los tiempos.Doña Petrona tenía 2 hornos; cuando cocinaba 2 pollos al horno al mismo tiempo, las papas se doraban en el otro.También se pueden concinar el pollo al horno y las papas juntas para potenciar sabores cruzados.
Fuente: La Nación