Remates por streaming en Villa Angela, Chaco, donde el martillero hace saber que aquellos productores que quieran retirar su lote de venta están en condiciones de hacerlo. Subastas físicas en Morteros y San Francisco donde más de la mitad de la hacienda fue sacada antes de la venta. En tanto, un remate de 9000 cabezas suspendido en Mendoza y otras subastas en Bahía Blanca y Villa María (Córdoba) para el próximo jueves siguieron el mismo derrotero.La reacción del sector agropecuario luego que el Gobierno anunciara el cierre de la exportación de carne por 30 días fue tajante e inmediata. Algunos ven una medida electoral en el fondo.En diálogo con LA NACION, el productor ganadero de La Francia, en Córdoba, José Luis Grimaldi, dijo que no entiende cómo el Gobierno vuelve a cometer los mismos errores que en 2006. “Me preocupa que es un calco de lo que pasó esa vuelta, cuando cerraron las exportaciones y luego comenzaron con los Roes (permisos para exportar) rojos que solo obtenían los cercanos al poder. En los últimos 20 días bajaron más de 200 Renspa (registro de establecimientos productores) de muchos campos de exportación. Fue la primera señal de que no quieren que exportemos”, indicó.Cepo a la carne: la Mesa de Enlace ve un paralelismo con la 125 y juega fuerte“Es una medida de trasnochados, tomada sin pensar. Pensé que iban a ir por el maíz pero fueron al final por las vacas. El 75% de las exportaciones son vacas que van a China y Chile. ¿Qué vamos a hacer con la vaca de manufactura que los argentinos no comemos? ¿Qué hace el tambero con una vaca que tiene algún problema y la tiene que sacar del tambo y que con eso pagaba el alimento para sus lecheras? Ese producto la semana que viene no lo quiere nadie”, reflexionó.Con sus 79 años, conoce al dedillo la actividad. Allá por 1940 su padre puso una consignataria y se formó junto a su hermano. Para crecer, en 1991 alquilaron el frigorífico Mediterráneo en Río Ceballos y lo llamaron Estancias del Sur. Luego lo compraron en una quiebra por tres millones de dólares.El ganadero cordobés José Luis “Gringo” Grimaldi (con camisa amarilla) junto a otros dos productores en una subasta ganadera“En tres años duplicamos esa inversión pero luego perdimos nueve millones y decidimos vender el 60% a Socma. Así es este rubro pero, si encima el Estado sale con estas cosas, todo se vuelve imposible. Fue mi hermano junto a su hijo quien siguió en la actividad. Yo me quedé en la consignataria y haciendo Cuota no Hilton para la Unión Europea (UE), donde entre consumo y exportación produzco unas 7000 cabezas anuales”, contó.Cepo a la carne: el Consejo Agroindustrial pide al Gobierno una reunión “urgente”“Mi sobrino es dueño de Logros, el único frigorífico exportador de Córdoba que mata 900 vacunos por día y que acaba de hacer una inversión de un millón y medio de dólares para exportar a Israel y ahora no puede creer cómo se le corta todo”, añadió.En este contexto, el productor de San Pedro, provincia de Buenos Aires, Patricio Crivelli, consideró “intempestiva” la medida del Gobierno.“No pude dormir toda la noche y creo que fueron varios a los que le pasó lo mismo. La gente está furiosa. No se cómo va terminar esta guerra que arrancó. Hay otra realidad que se ignora, que son los más de 15.000 puestos de trabajo que genera la industria frigorífica de exportación, que van a quedar en la calle”, describió.Crivelli tiene un feedlot familiar de más 20 años que empezó junto a su abuelo. En su establecimiento, hace un 65% para exportación de la Cuota 481 (de hacienda terminada a feedlot) y un 35% para consumo interno.El productor Patricio Crivelli con su hijo en su tractor, en plena faena en su feedlot en San Pedro, provincia de Buenos Aires“Nos agarró en plena carga a frigorífico para su faena. Cargamos la semana pasada y hoy cargamos otro tanto pero lo que estaba previsto para la semana que viene no sé que haremos todavía. Esta medida sirve para amontonar carne barata por un tiempo pero después cuando se termina el stock, toda la cadena va a perder, desde el criador hasta el mostrador”, detalló.Aun así, Crivelli se mostró optimista con la posibilidad de que el Gobierno de marcha atrás a la medida, “sino el lío va a ser demasiado grande”.Para Guillermo del Barrio, que además de productor ganadero es vicepresidente de la Cámara Argentina de Feedlot, “nadie entiende ni sabe para qué lado agarrar cuando te cambian las reglas de juego tan desacertada y drásticamente”.“Vamos a perder de un plumazo mercados de carnes premium que nos costó mucho conservarlo. Todo estaba funcionando bien, el mercado está abastecido pero decidieron, en un año electoral, tocar a la carne”, indicó.“Son medidas imprevistas y arbitrarias para su tribuna pero que desalientan a la producción por completo”, añadió.Desde 1997 tiene un feedlot y se dedica a la exportación también de la Cuota 481. “Este mes es tiempo de carga, que son trimestrales. La mitad de nuestra hacienda ya está faenada desde la semana pasada pero aun tenemos 500 novillos pesados listos para faenar y exportar”, dijo.Finalmente, remarcó que “hay que hacerse escuchar” y que la medida fuerza del campo (el paro de nueve días corridos) “debe ser total, incluso debería ser más larga”.

Fuente: La Nación

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