Lucas Cioffi, uno de los dueños de las pescaderías porteñas “El Delfín”, brindó consejos para saber cuándo el pescado es fresco y cómo conservarlo adecuadamente.
Consejos para notar cuando el pescado es fresco en piezas enteras
El pescado no debe tener olor fuerte.
Las escamas deben estar bien sujetas.
Si está como “baboso” al agarrarlo es un síntoma de que fue pescado recientemente, o sea, es fresco.
La carne debe estar firme.
Los ojos deben estar salientes y brillantes, mostrando frescura (si están metidos para adentro no es un buen síntoma).
Las agallas deben ser rojas o rosa intenso. Descartar aquellos que las tengan grises o amarillentas.
Los colores deben ser intensos.
Consejos para pescado fileteado
Los colores del pescado deben ser intensos y brillantes, es decir, colores vivos y no pálidos.
Tienen que tener las vetas características de cada variedad bien marcadas.
La carne debe estar firme.
¿Cómo proceder cuando se compra un pescado fresco para conservarlo?
Sacarlo de la bolsa y colocarlo en un colador con un plato abajo en la heladera. No taparlo. De esa manera, en la heladera puede estar hasta tres días, a partir de lo cual perderá fescura.
Si no se lo consume después de la compra, la opción de freezer siempre es válida, pero “no tendrá el mismo sabor porque el frío cristaliza la carne y pierde la hidratación natural que posee el pescado fresco”, aseguró Lucas Cioffi, y agregó que “la opción de congelarlo es válida hasta por 60 días; no más para que justamente no se siga deshidratando”.
Fuente: InfoCampo