Quienes haciendo jardinería o paseando en alguna zona con vegetación silvestre rozaron sin querer la planta lo sabrán: la ortiga, en el contacto con la piel, causa picazón, ardor y genera la aparición de ronchas, que si bien desaparecerán en poco tiempo, son molestas y dolorosas. La palabra “urticaria”, en efecto, proviene del nombre científico de esta especie, Urtica urens. Poco querida entre quienes padecen sus reacciones, la ortiga tiene un lado B: de hojas ovales con su característico borde acerrado, esta hierba que comienza a verse a finales de inviernos en los suelos más fértiles es comestible y ofrece beneficios para la salud. Además, en jardinería, se la puede usar para controlar plagas.Bokashi, la técnica japonesa de fermentación que mejora la fertilidad del sueloLa planta de ortiga es característica por sus hojas con borde acerrado. Crece de manera silvestre en caminos, banquinas y hasta en las veredas. (Archivo Jardín/)La transición entre la estación fría y la llegada de la primavera es el momento ideal para probar la ortiga como verdura de hoja, porque las plantas aún son jóvenes y estarán muy tiernas. También es una ocasión oportuna para comenzar a preparar el purín que servirá como estimulante del crecimiento vegetal y la salud del jardín y del resto de los cultivos de huerta. Eso sí: para manipularla, habrá que hacerlo con guantes o una pinza y mucho cuidado, de esa manera se podrá evitar una reacción incómoda en la piel.En la huerta de aromáticasAl igual que otras hierbas como la manzanilla, el perejil crespo, la acedera o el ciboulette, la ortiga puede ser parte de los cultivos hogareños de plantas aromáticas. En la huerta, su sector será el que reciba media sombra, ya que se trata de especies que prefieren luz filtrada. En estado silvestre, suelen crecer en el margen de los bosques, donde la sombra no es tan densa.Una jardinera apasionada por el cuidado orgánico de las plantas comparte recetas de preparados naturalesLa transición entre la estación fría y la llegada de la primavera es el mejor momento para probar la ortiga, tanto en preparaciones comestibles como en remedios naturales para el jardín. (Pixabay/)Ortiga al platoLas hojas se consumen hervidas o al vapor ya que, de esta forma, desaparece su actividad urticante. Mezcladas en rellenos con acelgas o espinacas aportarán minerales, vitaminas y un agradable sabor a la preparación. En sopas y acompañando purés de papa o batata son otra opción sabrosa y saludable, ya que son muy depurativas. Además tienen un efecto antihistamínico que colabora con el alivio de los síntomas que ocasionan las alergias primaverales.Remedios naturales: siete plantas para armar tu propia farmacia vegetalRemedio casero para el jardínLa planta de ortiga puede usarse también como un ingrediente a la hora de elaborar un preparado natural que servirá como fertilizante rico en nitrógeno y como inductor de la resistencia a plagas y enfermedades en general, tanto en la huerta como en el jardín.Seis fertilizantes orgánicos para nutrir sin químicos a tus plantas de interiorPara lograr un purín de ortiga hay que mezclar 100 g de sus hojas troceadas por litro de agua, agitar y dejar fermentar de 10 a 20 días, hasta que su color sea oscuro y no haya espuma. Al cabo de ese período, filtrar y diluir 1 parte del preparado en 10 partes de agua. El producto que resulta se puede colocar en un envase con pulverizador para luego rociarlo sobre las plantas y dejar que cause su efecto benéfico.
Fuente: La Nación