La llamada “nueva agricultura” vincula lo tradicional de la producción agropecuaria y el conocimiento que esto conlleva con el impacto de la revolución tecnológica y la innovación, que tiene como eje central el cuidado del medio ambiente y el desarrollo profesional de los productos biológicos.
En esta nueva etapa, que quizás sea un cambio de paradigma del cual estamos siendo parte y por eso nos cuesta ver, lleva al horizonte de la producción mucho más allá de los rendimientos incorporando además nuevos objetivos, como pueden ser el balance de carbono, las herramientas y productos utilizados, la responsabilidad social, la carga química de los campos, sólo por citar algunas.
La demanda laboral es una evidencia fehaciente de este cambio, dado que las empresas líderes vinculadas al agro están buscando perfiles profesionales ambientados y alineados con estas prácticas, dejando de lado los perfiles “tradicionales”.
Un informe realizado por FESA Group Argentina, especialistas en “Executive Search” y referentes en el mercado de selección, contratación y desarrollo de profesionales cualificados, detalla que “se plasma un cambio que no se veía desde la última década a esta parte, que muestra la evolución de la industria agropecuaria en cuanto a la incorporación de diferentes tecnologías, a la calidad de los cultivos, a las técnicas de agricultura, así como al acceso de los productores a las mismas”.
Bernabé O’Rourke, director asociado de la firma, explica que “las empresas del agro ya no solo están buscando el típico perfil de Ingenieros Agrónomos con experiencia en los diferentes productos y / o en la venta de ellos, o perfiles tradicionales en general, sino que se reorienta la demanda hacia los perfiles biólogos que traen consigo un fuerte expertise del producto en relación a los aspectos técnicos y en la innovación tecnológica de los mismos”.
Según mediciones, el incremento de la demanda de los perfiles de Data o BI -Business Intelligence, que son innovadores 100%, oscila entre el 20 y 30% respecto del año anterior, cambiando poco a poco y junto a la “nueva agricultura”, lo que se espera de un profesional.The post El agro sale de los perfiles tradicionales y busca personal capacitado en “la nueva agricultura” first appeared on Infocampo.
Fuente: InfoCampo