Los faraones egipcios la ofrecían a los dioses y los cocineros de la Edad Media la incluían en los menúes de palacio. Presente también en mesas más modestas de todos los tiempos, la versatilidad de la cebolla en la cocina es quizás uno de sus valores más destacables. La época de cosecha y su temporada de protagonismo ya empezó en las huertas argentinas (se inicia en agosto, aproximadamente), por eso te acercamos dos propuestas sanas, ricas y sencillas de Pía Fendrik. Una salada y otra dulce, para sacar a la cebolla de su tradicional rol en la ensalada y llevarla a la mesa en nuevas preparaciones.Cultivar sin tierra: tres experiencias para hacer con los chicos en casaPizza de cebolla y salviaPara 6 porcionesExquisita pizza de cebolla y salvia. Si se agrega vino tinto y aceto a las cebollas, el resultado es una pizza gourmet. (Archivo Revista Jardín/)Ingredientes500 g de harina; 15 g de levadura; 1 pocillo de aceite de oliva; 10 g de sal; 350 cc de agua; 3 cebollas; 200 g de queso mozzarella; 100 g de panceta ahumada en láminas; 1 cdita. de salvia.PreparaciónCortar las cebollas en pluma y saltear.Hacer una corona con la harina y la sal. En el centro, colocar la levadura, el agua de a poco y el aceite.Integrar y amasar hasta obtener una masa lisa y suave. Dejar descansar tapada durante 30 minutos.Dividir la masa en 6 porciones, amasar y estirar en forma de pizza.Llevar al horno hasta que esté apenas dorada.Agregar el queso y las cebollas, llevar al horno nuevamente hasta que el queso esté derretido y la masa bien dorada.Agregar la panceta dorada, pimienta y la salvia.Confitura de cebollasRinde 4 frascosConfitura de cebollas, una preparación dulce ideal para agregar a los sandwiches. (Archivo Revista Jardín/)Ingredientes 6 cebollas; 4 cdas. de aceite de oliva; 2 tazas de azúcar; 1/2 litro de vino tinto; 4 cdas. de aceto; 1 cda. de sal; 1 cdita. de pimienta.PreparaciónCortar las cebollas en juliana y saltear en una cacerola con aceite de oliva y sal hasta que estén apenas doradas.Agregar el vino, la pimienta, el azúcar y el aceto, y cocinar durante 30 minutos o hasta que el líquido se evapore.

Fuente: La Nación

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