En medio del cierre de exportaciones de carne dispuesto ayer por el presidente Alberto Fernández, el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra, se excusó de participar esta mañana en una apertura en vivo del Congreso Maizar, que se está haciendo de manera virtual.Según trascendió, Basterra habría argumentado problemas de agenda para estar en el evento, si bien luego estará en otra charla ya grabada con anticipación por la tarde.Había expectativas con la presencia de Basterra después de la medida que paralizará por 30 días las ventas al exterior.Como consecuencia del cierre de exportaciones, la Mesa de Enlace decidió esta mañana un cese de comercialización de hacienda por siete días.El Gobierno cerró por 30 días las exportaciones de carne vacunaDe acuerdo a lo que pudo reconstruir LA NACION, la cartera de Agricultura no participó en la toma de decisión que llevó al freno de las exportaciones. Los técnicos de esa cartera saben que los cortes que más se exportan no son los que se consumen en el país. De hecho, quien dio a conocer la medida en un comunicado fue el Ministerio de Desarrollo Productivo que conduce Matías Kulfas.Sin Basterra en el inicio del congreso, Alberto Morelli, presidente de Maizar, se refirió a la medida del Gobierno.“Lamentablemente hoy amanecemos con medidas sumamente negativas para toda la cadena. Medida que ya experimentamos en el pasado, y que rechazamos de plano, como lo es el cierre de las exportaciones de la carne vacuna”, dijo.“El resultado es conocido, pérdida de confianza en nuestros mercados de destino el que nos llevó años reabrir, pérdida de ingresos para el país, pérdida de puestos de trabajo, pérdida de inversiones y stock en la cadena ganadera. En definitiva, una vez más recorremos el camino inverso al desarrollo y crecimiento”, agregó.Morelli hizo un llamado a las autoridades “para que recapaciten y revean esta medida tan desafortunada e incongruente para el momento económico que vive el país”.CríticasEn este contexto, siguen las muestras de rechazo del campo al freno para exportar. En un comunicado, la Sociedad Rural de Rosario indicó: “Una vez más el Gobierno actúa en forma inconsulta y cierra en forma intempestiva las exportaciones de carne, cabe destacar, que con ello también cierra la confianza del sector agroindustrial argentino”.“Otra vez el precio de la carne vacuna quedó en el centro de la escena, como uno de los responsables de la actual inflación. Esto ocurrió en marzo del  2006 y se aplicó la misma receta del cierre de las exportaciones de carne bovina. Cabe recordar también que provocó un efecto devastador sobre la actividad, generando la pérdida del 20% del stock bovino. Al poco tiempo y frente a la escasez, la carne volvió a subir y superó los valores previos al cierre”, añadió.Entre otras entidades, la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe (Carsfe) señaló que “la solución no pasa por la caprichosa idea de un Gobierno resolviendo, insensatamente, el cierre de exportaciones, sino por entender, de una vez por todas, que el mercado de la carne necesita de reglas de juego claras para poder desarrollarse, aumentar su stock y así cumplir con el abastecimiento interno y con los mercados externos”.

Fuente: La Nación

Comparte este artículo en: