Arroz Argentino, la cámara que reúne a los productores de arroz, se sumó a las economías regionales que criticaron el alcance del decreto de rebaja de retenciones para varios ítems del agro pero en presentaciones que no son las usadas para exportar. En el caso del arroz, el 96% de lo que se vende afuera no va en envase por debajo de los dos kilos, que es el que quedó con un arancel más bajo. De tasas de 5 a 6% se pasó a 3%, pero para esos envases chicos.Federico Gadea, presidente de la cámara, indicó a LA NACION que avalan, por supuesto, la rebaja de impuestos pero enfatizan que, “en la realidad”, lo dispuesto “no tiene incidencia en los números”. “Estamos bregando en todos los ámbitos para la eliminación total de las retenciones a toda la cadena, lo dispuesto en el decreto no alcanza a lo que se exporta”, agrega.Cepo a la carne: otro gobernador peronista se desmarca del GobiernoUna situación similar se da en las exportaciones apícolas, donde la rebaja solo alcanza a las abejas reinas; en el maíz pisingallo, que pasa de una alícuota de 5% a cero, pero para envases de dos kilos que no se venden afuera y también en el maní procesado para envases inferiores a un kilo que representan el 0,5% de las exportaciones del sector.El arroz en envases de dos kilos apenas es el 4% de las 500.000 toneladas de arroz elaborado que vende la Argentina afuera (equivale a la mitad de su producción). “Lo mismo sucedió con todas las economías regionales; fue un anuncio de bajo impacto y se requieren medidas concretas para mejorar la competitividad”, agrega Gadea.Insistió en que la Argentina compite con todos los países de la región y del Asia a la hora de exportar y hay que vender “más barato porque hay problemas de logística, los fletes internacionales aumentaron al doble con la pandemia, todos tienen menor peso tributario y ninguna nación tiene retenciones”.A modo de ejemplo, mencionó que el arroz de Paraguay que hace 15 años no tenía peso internacional ahora se vende más que el argentino y que el mercado de Irak, que era importante para el país, se perdió en manos de Estados Unidos por falta de competitividad. “En calidad el argentino y el uruguayo están al tope en el nivel mundial”, aclaró.Hoy Chile es el principal destino de las exportaciones de arroz argentino, con buena llegada también a Brasil, América Central y México.
Fuente: La Nación