Las vides comienzan a brotar y pronto vestirán de verde los valles mendocinos. Ese inmejorable paisaje que tiene como telón de fondo a la Cordillera de los Andes se prepara para recibir a quienes planean disfrutar de una ruta del vino que –tras el impasse impuesto por la cuarentena– no para de crecer en propuestas y en calidad. Para quienes buscan experiencias nuevas, algunas exclusivas y de lujo, otras que no requieren mucho más que contar con el dato justo, ofrecemos aquí una guía de imperdibles por descubrir.Un wine Bar al final de la víaGazebos y sillones en el parque de Bodega Trapiche, donde funciona el wine bar Estación 83Sobre la vía muerta que antaño conectaba la Bodega Trapiche con la ciudad de Buenos Aires descansa un vagón de tren reconvertido en wine bar que ofrece una de las opciones más descontracturadas de la ruta del vino. Apodado Estación 83 y ubicado detrás del centenario edificio de la bodega, el bar está rodeado por un parque sobre el que se colocan gazebos, mesas y cómodos sillones en los que disfrutar de vinos servidos de grifo (muchos todavía no han salido al mercado), cocktails con base vínica y platos que salen de los fuegos que se encienden al aire libre.Dirección: Nueva Mayorga s/n, Maipú, MendozaHorario: viernes de 14 a 19, y sábado y domingo de 11 a 19Informes: (0261) 520 7608De paseo por las alturasHelitronador cuenta con “helipoints” en varias bodegas de la ruta del vinoLos helicópteros que surcan el cielo mendocino son una de las novedades de su ruta del vino. Con base (y punto de salida y retorno) en el Aeródromo de La Punilla, la empresa Helitronador ofrece visitas a los “helipoints” que funcionan en las bodegas Melipal, Vistalba y Durigutti Family Winemakers, con propuestas de día completo –Full Day Heli Tour–, y que incluyen degustación y almuerzo en bodega. Su helicóptero también realiza “vuelos bautismo” en bodega: vuelos de 15 minutos que potencian la experiencia enogastronómica y nos acercan a la cordillera con vistas imponentes.Dirección: Los Cerrillos s/n Ruta Panamericana KM KM 7,5, Luján de Cuyo, MendozaInformes: info@helitronador.comVillas de lujo con vista a los andesTerraza sobre el lago de una de la villas del Lodge Rosell BoherLas once villas privadas que conforman el Lodge de la bodega Rosell Boher ofrecen una de las experiencias de lujo más completas de la ruta del vino mendocina. Jacuzzi y fogón en las terrazas que miran a la cordillera, cava privada en el subsuelo, cada una de las villas cuenta con 105 metros cuadrados cubiertos que se complementan con el espacio exterior de uso exclusivo al borde de su lago artificial, y que cuenta con parrilla y sillones. Además, en el guest house del lodge funciona el restaurante de la bodega, que el año pasado ha sido premiado con el Oro al Mejor Restaurante de Bodega del Mundo, que otorga Great Wine Capitals.Dirección: Servidumbre de Paso S/N entre Ruta Prov 86 y Ruta 7, Agrelo, MendozaInformes: reservas@rosellboherlodge.comVisita guiada a un viñedo icónicoVista nocturna del mirador de piedra del viñedo Adrianna, en Gualtallary (Gordo Monton/)Subir en altura para ganar en frescura y elegancia. Esa fue la idea que llevó a Nicolás Catena Zapata a plantar el viñedo Adrianna en Gualtallary, Valle de Uco, a casi 1500 metros sobre el nivel del mar, donde muchos decían que los frutos no madurarían. Sin embargo de Adrianna –uno de los viñedos más estudiados a nivel mundial–, hoy salen vinos que hay obtenido 100 puntos de la crítica internacional. Las visitas guiadas (solo con cita previa) parten del imponente mirador de piedra de la finca –tras una recepción junto a su chimenea con empanadas mendocinas–, para luego recorrer cinco de sus parcelas de donde salen los multipremiados vinos Catena Zapata Fortuna Terrae, Mundus Bacillus Terrae, River Stones, White Bones y White Stones. Dentro de cada una de esas parcela, mientras sus explica las características particulares de sus suelos, se bebe el vino que allí nace. La experiencia concluye con un almuerzo en la parte mas alta del viñedo, en el que prueban cada uno de los vinos referentes de la bodega.Dirección: Camino Estancia Silva S/N, Gualtallary, Tupungato, MendozaInformes: info@catenazapata.comArte contemporáneo en Valle de UcoUna de las salas de la Galería Killka, que funciona dentro de Bodega Salentein (Gustavo Sabez/)Inaugurada en 2006 en el Valle de Uco, a una hora y media de auto del centro de Mendoza, Galería Killka sorprende al visitante con una cuidada colección de arte argentino contemporáneo y holandés de los siglos XIX y XX, a la que periódicamente se suman muestras temporarias, y que se puede apreciar incluso al llegar, al ver las enormes esculturas que se encuentran en su parque. La galería –cuya entrada es gratuita, sujeta a aforo– forma parte de la Bodega Salentein, que cuenta además con restaurante y posada, y que ofrece diferentes actividades relacionadas con sus vinos.Dirección: Ruta 89, Km 14, Los Árboles, Tunuyán, MendozaHorario: miércoles a domingo (y feriados), de 10 a 17Informes: reservas.killka@salentein.comGastronomía premiada con sello mendocinoMesas del restaurante Fogón, dentro de los viñedos de Bodega LagardeReciente ganador de los Premios Travellers´ Choice 2021 de TripAdvisor, donde figura en el top five de los mejores restaurantes elegantes de Sudamérica, Fogón Cocina de Viñedo despliega sus mesas entre las vides plantadas en 1906 en la Bodega Lagarde. Ya sea a la carta o en menúes de 4 y 7 pasos, la propuesta es disfrutar de la gastronomía mendocina (con productos de la huerta propia de la bodega) que ha sido moldeada por las diferentes corrientes migratorias que se asentaron en la provincia desde mediados del siglo XIX.Dirección: San Martín 1745, Mayor Drummond, MendozaHorario: almuerzo de jueves a sábado y cena los sábadosInformes: turismo@lagarde.com.arJugar a crear un Gran EnemigoComponente de Gran Enemigo para jugar a armar un blend (ferforni97@gmail.com/)Ser enólogo por un día y armar un blend propio es una de las propuestas que llevan adelante numerosas bodegas. Un notable upgrade es hacerlo con los componentes con los que el enólogo Alejandro Vigil crea su Gran Enemigo, este blend siempre buen puntuado por la crítica internacional. Para el juego de blend en Casa Vigil, los participantes disponen de los Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Merlot de la bodega, y luego pueden comparar su blend con el verdadero Gran Enemigo. La botella del blend creado es lacrada con el sello de Casa Vigil.Dirección: Videla Aranda 7008, Maipú, MendozaInformes: reservas@casaelenemigo.comBed & breakfast de alta gamaTerraza con pileta y vista a la cordillera de los Andes en Casa NaokiA tan solo media hora de la ciudad de Mendoza, ubicada estratégicamente en Luján de Cuyo y con acceso directo a Valle de Uco, se encuentra Casa Naoki, la casa de huéspedes de Darley Family Wines. Construida en medio de uno de sus viñedos, cuenta con 4 habitaciones que ofrecen todo lo que uno necesita para recuperar fuerzas en la visita a Mendoza. Su terraza con vista a la cordillera es inigualable: asador con horno, pileta construida sobre el borde de una elevación del terreno y un confortable living para disfrutar desde el amanecer hasta el anochecer.Dirección: Ruta Nacional 40, KM 3264, Agrelo, MendozaInformes: hospitalidad@casarena.comCatas en lo profundo de una cava centenariaPasillo de la cava subterránea de Bodega Norton donde se realizan las degustacionesConstruida en 1919, la cava subterránea de Bodega Norton es, con su capacidad para albergar 500.000 botellas, una de las más grandes de la Argentina. Allí, a una profundidad de entre 6 y 10 metros se encuentran joyas de vitivultura argentina, como el Tannat 1944 de la bodega, y es donde se realizan distintas propuestas de cata de vinos de las líneas de alta gama de la bodega (Experiencia Malbec y Tailor Made). Conviene llevar algo de abrigo, pues sin importar cual sea la temperatura en Mendoza, bajo tierra suele rondar los 12 grados.Dirección: Ruta Provincial 15; KM 23,5, Luján de Cuyo, MendozaHorarios: de miércoles a domingo, a las 10, 12 y 15 horasInformes: turismo@norton.com.arVineloft del grand cru de los AndesVineloft de Cheval des Andes, donde se realizan las desgustaciones y las comidasChâteau Cheval Blanc, el premier Grand Cru Classe “A” de Saint Emilion, Francia, ha hecho pie en el terruño mendocino, donde elabora en conjunto con Terrazas de los Andes el blend Cheval des Andes. La bodega ofrece exclusivas visitas a la finca que culminan en su vineloft, donde es posibe realizar una degustación de tres añadas de este vino apodado el “Grand Cru de Los Andes”. Otra opción allí es el programa “Mesa Privada”: un menú de tres pasos en el vineloft acompañado por dos añadas antiguas de Cheval des Andes.Dirección: Sáenz Peña y Callejón de la Reta s/n, Las Compuertas, Lujan de Cuyo, MendozaInformes: noeperez@cheval-des-andes.com.ar
Fuente: La Nación