Un profundo pesar causó el fallecimiento anteayer de Mario Sirvén, a los 72 años (30/04/1949-24/07/2021), veterinario de destacada trayectoria en la actividad con foco en el bienestar animal en tambos.Egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (1975), ejerció la docencia en esta institución y en la Universidad Católica Argentina. Fue asesor privado en las áreas de calidad de leche, calidad de ordeño y bienestar animal.Según señala la Asociación Pro Calidad de Leche y Sus Derivados (Aprocal) en su página de internet, fue cofundador y expresidente de la entidad. Además, coordinó la comisión técnica de bienestar animal.El maíz y la secuencia trigo/soja están al frente de los resultados esperadosPrecisamente, Sirvén tuvo un amplio trabajo en esta materia de bienestar animal. Escribió el libro “Manejo y bienestar de las vacas lecheras en producción”.“…las pérdidas económicas que origina el ‘malestar’ de las vacas lecheras no provienen principalmente de la mortandad (que la hay) sino de lo ‘subclínico’; falta de bienestar sin signos clínicos pero sí con mermas de eficiencia muy evidentes a la hora de evaluar los índices físicos de la producción…”, decía Sirvén en la primera edición de su libro. Con su trayectoria en bienestar animal llevó adelante numerosas capacitaciones.“Despedimos a Mario Sirvén, un gran amigo de la casa. Era miembro de la CD y la CT de Bienestar y Bioseguridad y uno de los socios fundadores de Aprocal. GRACIAS Mario querido, diste todo por Aprocal apasionado por las vacas, con una gran vocación. Abrazo a familiares y amigos”, dijo Aprocal desde su perfil de Twitter.Despedimos a Mario Sirvén, un gran amigo de la casa. Era miembro de la CD y la CT de Bienestar y Bioseguridad y uno de los socios fundadores de Aprocal.GRACIAS Mario querido, diste todo por Aprocal apasionado por las vacas, con un gran una vocación.Abrazo a familiares y amigos pic.twitter.com/XksnUZNKYP— APROCAL (@InfoAprocal) July 24, 2021Aprocal recordó la trayectoria de Sirvén. “La capacitación del personal de tambos ha sido su principal preocupación. Su trabajo lo ha llevado a ocuparse también de la motivación, el trabajo en equipo y el liderazgo en las explotaciones lecheras”, indicó. Recordó que fue “autor de innumerables notas de divulgación técnica en diversos medios gráficos e integrante de CAPA (Círculo Argentino de Periodistas Agrarios)”, además de “extensionista de industrias lácteas y de empresas proveedoras de insumos en Argentina y Uruguay”.“A principios de la década del 80, junto a otros colegas y amigos, participó de la fundación de Almast (Asociación Argentina de Lucha contra la Mastitis), que luego de transformara en Aprocal (Asociación Pro Calidad de Leche y sus derivados). Fue presidente de la Asociación y miembro de la Honorable Comisión Directiva. Desde 2009 fue partícipe e impulsor de diversas iniciativas vinculadas al Bienestar Animal, creador y Coordinador de la Comisión Técnica de Bienestar Animal de Aprocal, autor del libro Manejo y Bienestar de las vacas lecheras en producción, que cuenta con dos ediciones. En pocas palabras, un referente en el tema no solo en la Argentina sino también en la región”, señaló la entidad.También lo destacó como el impulsor de la creación de la Comisión de Factor Humano, sabiendo que “es imposible lograr el bienestar de las vacas si no se ha alcanzado antes el bienestar de las personas que trabajan con ellas”.También promovió la incorporación del concepto de bioseguridad a la comisión técnica de Bienestar Animal, de la que se despidió días atrás con una invitación a continuar cumpliendo metas, como única forma de avanzar.Sirvén, desde 2006, también participó del Grevet (Grupo de Reflexión de Veterinarios), “dejando allí también su huella inigualable”.“Mario fue un docente de alma, siempre dispuesto a compartir experiencias y conocimientos con colegas, productores y tamberos. Sin dudas deja una huella imborrable en la lechería argentina, por la que luchó para mejorarla, con pasión, compromiso y honestidad. Un excelente profesional, pero sobre todo, un gran amigo”, subrayó Aprocal.En tanto, la Asociación Criadores de Holando Argentino (ACHA) también señaló en Twitter: “Con profundo dolor despedimos a Mario Sirven, un amigo, gran persona y un excelente profesional, que con pasión amor por las vacas lo llevó a ser un gran referente, impulsor del bienestar animal en tambos. Mario te recordaremos siempre extrañaremos tus visitas a ACHA”.Con profundo dolor despedimos a Mario Sirven, un amigo, gran persona y un excelente profesional, que con pasión amor por las vacas lo llevo a ser un gran referente, impulsor del bienestar animal en tambosMario te recordaremos siempre extrañaremos tus visitas a ACHA @InfoAprocal pic.twitter.com/2Ae2WIS7Yd— ACHA (@HolandoACHA) July 25, 2021
Fuente: La Nación