Cinco etiquetas para disfrutar de un buen ChardonnayPor Verónica GurisattiEl Chardonnay es la uva blanca más prestigiosa y bebida del mundo y aunque su origen está en la Borgoña francesa, se adaptó muy bien a otros lugares, desde los climas fríos de la Champagne hasta los más cálidos de Australia. Su fama trascendió de tal manera que hoy no existe país productor de vinos que no tenga implantada la cepa. Sus virtudes naturales son muchas: da blancos estructurados, con volumen y elegancia y, por lo bien que se lleva con la madera, tiene mucho potencial de guarda. Sus aromas más frecuentes recuerdan a frutas tropicales, miel, frutas secas, manteca y notas florales.En nuestro país se produce una amplia gama de vinos que va de las bases para los espumantes hasta los corpulentos varietales fermentados en roble, pasando por los frescos y elegantes vinos jóvenes. Las mejores zonas para su cultivo están en Maipú, Luján de Cuyo, Valle de Uco y San Rafael, en Mendoza, pero también en el Alto Valle de Río Negro, en Patagonia. Hoy, por suerte, llegan al mercado varietales con el carácter frutal típico, la estructura bien marcada, acidez equilibrada y un alto nivel de complejidad, gracias a la personalidad propia de la uva cuando está trabajada con cuidado.Casa Boher Gran Chardonnay 2018Bodega Cavas Rosell Boher – Valle de Uco, Mendoza – $2700Casa Boher Gran Chardonnay 2018Recién lanzado al mercado y ya empieza a perfilarse como un blanco de lujo por su estilo señorial. Elaborado con uvas del Valle de Uco y 12 meses de crianza en roble americano y francés, tiene aromas tropicales y tostados que evidencian su paso por madera, es untuoso, con volumen, redondez, muy buen carácter, increíble largo de boca y una acidez sostenida que lo hace aún más refrescante. Claro que no es para aperitivo, sino para acompañar un plato de comida. Se puede guardar bastante, tiene mucho potencial. Sólo hay 4000 botellas.Cadus Chardonnay 2018Bodega Cadus Wines – Valle de Uco, Mendoza – $1168Cadus Chardonnay 2018Chardonnay serio y de gran calidad que llena el paladar con su equilibrio, elegancia y complejidad. Elaborado con uvas de Vista Flores (1200 msnm) y fermentado y añejado durante 8 meses en roble francés, tiene excelente tipicidad y frescura. Aromáticamente impacta con su perfume a frutas blancas y vainilla de la barrica, en la boca muestra toda su juventud con una entrada redonda, volumen y mucha persistencia. La acidez lo hace más bebible y al final resalta una nota cítrica y tostada. Sólo se elaboraron 9300 botellas.Domaine Bousquet Gran Chardonnay 2018Bodega Domaine Bousquet – Valle de Uco, Mendoza – $1249Domaine Bousquet Gran Chardonnay 2018Gran blanco argentino listo para ser bebido. Elaborado con uvas orgánicas de Gualtallary y 10 meses de crianza en roble francés, es un vino complejo y elegante que se destaca por sus aromas a hierbas, cítricos, vainilla y miel. En boca es untuoso, compacto, de firme acidez y gran persistencia, con la madera bien acomodada, volumen frutal y cierto graso que no le gana nunca a la frescura ni a la fluidez, además de un claro aporte del terruño mineral. Al final se percibe una nota mentolada. Ideal para acompañar pescados y frutos de mar.Andeluna Altitud Chardonnay 2019Bodega Andeluna Cellars – Valle de Uco, Mendoza – $995Andeluna Altitud Chardonnay 2019Chardonnay de altura que impacta desde su entrada en boca hasta el final. Elaborado con uvas de Tupungato a 1300 msnm (Valle de Uco) y fermentado y criado en roble francés durante 6 meses. Es joven, elegante, aromático, de carácter frutal y cuerpo delicado con un matiz tostado al final que le aporta complejidad. En el paladar es un placer, redondo, fresco, equilibrado, persistente, y la suave untuosidad no interrumpe su vivacidad, muy bien apoyada en la acidez. Un vino consistente que se disfruta mucho más con las comidas.Punto Final Chardonnay 2019Bodega Renacer – Valle de Uco, Mendoza – $745Punto Final Chardonnay 2019Nuevo Chardonnay de concepción moderna que sobresale por su carácter suave y tipicidad. Elaborado con uvas de Gualtallary (Valle de Uco) de viñedos de más de 30 años de antigüedad y fermentado y añejado 6 meses en roble francés, es un vino de aromas intensos (cítricos y florales), acidez vibrante, textura sedosa, dejos ahumados y acaramelados y larga persistencia. Además, es sumamente fresco, bebible y fluido y tiene una inmejorable relación precio-calidad. Ideal para beber ya mismo, lo más seguido que se pueda.

Fuente: La Nación

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