SAO PAULO, 12 mayo (Reuters) – Brasil recolectaría cerca de
46,7 millones de sacos de café de 60 kilogramos en 2021, estimó
el miércoles el Instituto Brasileño de Geografía e Estadística
(IBGE), que redujo la proyección para la cosecha total del país
en 0,6% respecto al mes anterior.En comparación con la cosecha anterior, el IBGE espera que
la producción total de café disminuya un 24,3%, citando una
menor producción de arábiga, debido a la sequía y al año de baja
productividad del ciclo de los cultivos.Según el IBGE, la superficie plantada se redujo un 5,1% y la
superficie a cosechar, un 5,3%.Para el café arábiga, la producción estimada fue de 31,8
millones de sacos, una caída del 1% con relación al mes anterior
y del 33,2% con respecto a 2020, que registró una producción
récord.”En 2021, la cosecha de arábiga será de bienal negativa, lo
que debería traducirse en una reducción significativa en la
producción. Además, el clima cálido y seco, en la mayor parte de
2020, principalmente cuando las flores estaban abriendo en el
segundo semestre, puede haber limitado el desarrollo de los
cultivos, dando como resultado frutos menos pesados”, dijo el
instituto.La cosecha de café robusta o conilon debería alcanzar los
15,2 millones de costales, un aumento de un 0,4% respecto al mes
anterior y de 5,4% frente a 2020.En Espírito Santo, el mayor productor de conilon de Brasil,
la estimación es de 10,4 millones de sacos, un aumento del 0,7%
con relación al mes anterior y del 10,5% con respecto a 2020.El próximo día 25, la Compañía Nacional de Abastecimiento
(Conab) debe dar a conocer su segunda proyección de la cosecha
de café en Brasil.La cosecha de café robusta o conilon ganaría fuerza en los
próximos días en Espírito Santo, dijo ayer el Centro de Estudios
Avanzados en Economía Aplicada (Cepea), confirmando un informe
de Reuters de la semana pasada.”Hasta inicios de mayo, el alto porcentaje de granos verdes
aún impedía grandes avances en las actividades”, explicó el
centro de estudios.Cepea también dijo que ya se han producido recolecciones
ocasionales de café arábiga en todas las regiones, “pero la
cosecha debe comenzar efectivamente después de la segunda
quincena de mayo, ganando ritmo en junio”.
(Reporte de Roberto Samora; Editado en Español por Ricardo
Figueroa)

Fuente: La Nación

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